суббота, 24 сентября 2016 г.

Мы против! А вы?

Лицей №1 г. Лиды часто участвует в молодёжных движениях. Весной 2016 г. в рамках антинаркотического движения «Век» прошла акция «Миссия - жить!». Учащиеся лицея №1 не остались равнодушными к одной из важнейших проблем XXI века – наркотической зависимости.
В период с 21.03. 2016 по 26.03.2016 в лицее был проведен ряд мероприятий, направленных на профилактику  наркозависимостей. Были оформлены стенды, разработаны и изданы буклеты, проведены анкетирования, флешмобы. Самыми запоминающимися были тренинговые  занятия. Каждый ученик мечтал хотя бы на минуту стать учителем, поделиться своими знаниями. И нам предоставили эту возможность…
Узнав об этой акции, я и мой одноклассник  Алексей Гречнев, сразу решили стать ее участниками. Нас  как волонтеров очень заинтересовало предложение провести антинаркотические тренинги в формате «равный обучает равного». Нам предоставилась возможность побеседовать с юношами и девушками, поделиться с ними   знаниями и мнениями, а так же научиться чему-то у них, и, возможно, узнать что-то новое для себя.
На нас нахлынула волна эмоций. Мы активно начали готовиться. Проведя анкетирования, подготовив интересную информацию и забавные упражнения, нарисовав плакаты, я и мой товарищ отправились в путь. Нам предстояло посетить школы  г. Щучина и г.Волковыска.
По прибытию в нашу первую точку – Щучин - мы были очень удивлены, увидев ещё несколько десятков таких же юношей и девушек, неравнодушных к судьбе своей страны. В рамках акции нам провели экскурсию по поместью Друцко-Любецких. Это было поистине превосходно. Прикосновение к историческому наследию твоего народа всегда оставляет заметный и светлый отпечаток в душе.
После такой мини-экскурсии – мы отправились осуществлять цель нашего приезда - рассказать и оградить подростков от глобальной проблемы современности – дизайнерских наркотиков. Оказавшись в классе, мы увидели очень удивленных и восхищённых детей. Нас переполняло чувство восторга и волнения. Приготовив все необходимое к тренингу, мы с Алексеем начали знакомство с ребятами в игровой форме. Они оказались очень общительными и открытыми. Общаться с ними было одно удовольствие. После тренинга, ребята нас поблагодарили и пригласили приехать еще.
 По дороге в Волковыск мы с ребятами- волонтерами из других городов пели песни, играли на гитаре.   Было видно, что здесь собрались самые  что ни на есть активисты. Веселые, задорные и неравнодушные люди.
Не менее увлекательно тренинговое занятие прошло  и в школе Волковыска. Приятно осознавать, что ты кому-то нужен, что тебя ждут.
Думаю, после наших занятий, после нашего бурного, наполненного массой эмоций, восторга, общения с детьми в их сознаний сложилось правильное понимание о том, что же все -таки такое наркотики и какой вред они наносят человеку. Надеюсь, ребята будут делиться своими знаниями со своими сверстниками. Возможно, даже станут такими волонтерами-активистами, как мы! Ведь жизнь нам дана на добрые дела.
Автор: Сидорчик Екатерина

 

 

 

 




Комментариев нет: